塩麹を使ったローストビーフ レシピ・作り方

塩麹を使ったローストビーフ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
まるまるしかく
まるまるしかく
いつも作るローストビーフを塩麹で作ってみました。簡単なので皆さんも是非!

材料(3人分)

  • 牛肉もも塊 270g位
  • 塩麹 大さじ1
  • ニンニクチューブ 2センチ
  • 塩胡椒 少々
  • お湯 1リットル位

作り方

  1. 1 冷蔵庫から肉を出してフォークでグサグサと肉に穴を開けておきます。ポリ袋に肉と塩麹、ニンニクチューブを入れてよく揉み込みます。そのまま常温になるまで3時間ほど待ちます。
  2. 2 焦げやすいのでキッチンペーパーで周囲についている塩麹を拭き取り、中火で全面をこんがり焼きます。
  3. 3 焼けたお肉をアルミホイルで包んで、耐熱性のポリ袋に入れます。我が家ではアイラップを愛用していますが、使用上の注意をよく読んでから使ってください…ジップロックでも大丈夫です。
  4. 4 鍋に水を入れて沸騰させ、そこに肉を入れて保温モードで10分、火を止めそのまま覚めるまで置いておきます。
  5. 5 硬い方が切りやすいので、冷めたら冷蔵庫に入れて冷えたら薄切りにします。

きっかけ

いつもと違う味で作りたくて

おいしくなるコツ

初めて塩麹でつくりました。焦げやすいので焼く時は中火で焼いてくださいね

  • レシピID:1940019735
  • 公開日:2020/02/29
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