塩麹を使ったローストビーフ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛肉もも塊 270g位
- 塩麹 大さじ1
- ニンニクチューブ 2センチ
- 塩胡椒 少々
- お湯 1リットル位
作り方
- 1 冷蔵庫から肉を出してフォークでグサグサと肉に穴を開けておきます。ポリ袋に肉と塩麹、ニンニクチューブを入れてよく揉み込みます。そのまま常温になるまで3時間ほど待ちます。
- 2 焦げやすいのでキッチンペーパーで周囲についている塩麹を拭き取り、中火で全面をこんがり焼きます。
- 3 焼けたお肉をアルミホイルで包んで、耐熱性のポリ袋に入れます。我が家ではアイラップを愛用していますが、使用上の注意をよく読んでから使ってください…ジップロックでも大丈夫です。
- 4 鍋に水を入れて沸騰させ、そこに肉を入れて保温モードで10分、火を止めそのまま覚めるまで置いておきます。
- 5 硬い方が切りやすいので、冷めたら冷蔵庫に入れて冷えたら薄切りにします。
きっかけ
いつもと違う味で作りたくて
おいしくなるコツ
初めて塩麹でつくりました。焦げやすいので焼く時は中火で焼いてくださいね
- レシピID:1940019735
- 公開日:2020/02/29
関連情報
- カテゴリ
- ローストビーフ
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