鯛めし レシピ・作り方

鯛めし
  • 1時間以上
  • 300円前後
ユナミ
ユナミ
鯛とごはんがよく合いますよ。

材料(2合分人分)

  • 鯛の切り身 2切
  • 塩(鯛用) ひとつまみ
  • 小さじ1/2
  • 2合
  • 2合分
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ2
  • 小さじ1/4
  • 刻みねぎ ひとつかみ

作り方

  1. 1 鯛の表面に塩をかけて下味をつけておきます。
  2. 2 フライパンに油を入れ1の鯛を焦げ目がつくまで焼きます。
    焼けたら身をほぐし、皮や骨を取り除きます。
  3. 3 洗米した米にしょうゆ、酒、みりんを入れ、水を2合の目盛りまで入れます。その後、塩を入れよくかき混ぜます。
  4. 4 3の上にほぐした鯛をのせ炊飯します。
    最後に刻みねぎをのせて完成。

きっかけ

鯛が余っていたので作りました。

  • レシピID:1940019534
  • 公開日:2020/02/17
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