鯛めし レシピ・作り方
材料(2合分人分)
- 鯛の切り身 2切
- 塩(鯛用) ひとつまみ
- 油 小さじ1/2
- 米 2合
- 水 2合分
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 塩 小さじ1/4
- 刻みねぎ ひとつかみ
作り方
- 1 鯛の表面に塩をかけて下味をつけておきます。
-
2
フライパンに油を入れ1の鯛を焦げ目がつくまで焼きます。
焼けたら身をほぐし、皮や骨を取り除きます。 - 3 洗米した米にしょうゆ、酒、みりんを入れ、水を2合の目盛りまで入れます。その後、塩を入れよくかき混ぜます。
-
4
3の上にほぐした鯛をのせ炊飯します。
最後に刻みねぎをのせて完成。
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