たつくり レシピ・作り方

たつくり
  • 約30分
  • 300円前後
ユナミ
ユナミ
バリバリして美味しいですよ。

材料(3人分)

  • たつくり 40g
  • 砂糖 22g
  • しょうゆ 小さじ2
  • みりん 大匙1
  • 白ごま 大匙2

作り方

  1. 1 砂糖、醤油、みりんをあらかじめ合わせておく。
  2. 2 お盆やバットにクッキングシートを敷いておく。
    出来上がったたつくりを広げるのに使います。
  3. 3 白ごまをフライパンで軽く炒る
  4. 4 炒った白ごまをバットに仮置き
  5. 5 たつくりを炒る。焦がさないように忙しくフライパンを返しながら。水分が飛んで手でパリッと折れる位になるまで頑張って。
  6. 6 火を止め、1を5に投入
    フライパンが熱熱なので、一気に沸騰します。
    急いで混ぜ絡ませてね。
  7. 7 3の炒りごまを6に投入
    この時、たつくりの上に投入しないと、フライパンにごまがこびりついてしまうので注意。
  8. 8 もう一度火をつけて、さらに混ぜながら水分を飛ばします。ほんの30秒くらいでいいです。
    醤油がこげると苦くなるので、注意。
  9. 9 8を2のバットにあける
  10. 10 箸を両手に1本づつ持って、バットのたつくりを散らす
  11. 11 更に手でパラパラに散らし、出来上がり。
    熱が取れてくるにつれて、表面の水分が飛び、砂糖が固まってカリカリになります。

きっかけ

お正月だったので作りました。

  • レシピID:1940018871
  • 公開日:2020/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
田作り
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る