たつくり レシピ・作り方
材料(3人分)
- たつくり 40g
- 砂糖 22g
- しょうゆ 小さじ2
- みりん 大匙1
- 白ごま 大匙2
作り方
- 1 砂糖、醤油、みりんをあらかじめ合わせておく。
-
2
お盆やバットにクッキングシートを敷いておく。
出来上がったたつくりを広げるのに使います。 - 3 白ごまをフライパンで軽く炒る
- 4 炒った白ごまをバットに仮置き
- 5 たつくりを炒る。焦がさないように忙しくフライパンを返しながら。水分が飛んで手でパリッと折れる位になるまで頑張って。
-
6
火を止め、1を5に投入
フライパンが熱熱なので、一気に沸騰します。
急いで混ぜ絡ませてね。 -
7
3の炒りごまを6に投入
この時、たつくりの上に投入しないと、フライパンにごまがこびりついてしまうので注意。 -
8
もう一度火をつけて、さらに混ぜながら水分を飛ばします。ほんの30秒くらいでいいです。
醤油がこげると苦くなるので、注意。 - 9 8を2のバットにあける
- 10 箸を両手に1本づつ持って、バットのたつくりを散らす
-
11
更に手でパラパラに散らし、出来上がり。
熱が取れてくるにつれて、表面の水分が飛び、砂糖が固まってカリカリになります。
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- 田作り
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