生姜入りブリの照り焼き レシピ・作り方

生姜入りブリの照り焼き
  • 約30分
  • 300円前後
ユナミ
ユナミ
生姜が入って美味しいです。

材料(3人分)

  • ブリ 3切
  • 生姜 ひとかけ
  • 小さじ1/2
  • しょうゆ 大さじ1.5
  • 砂糖 大さじ1.5
  • みりん 大さじ1.5
  • 大さじ1.5

作り方

  1. 1 ブリは塩を両面に振り15分ほど置きます。
  2. 2 1を水で洗い、キッチンペーパーで水分を拭き取ります。
  3. 3 生姜はすりおろすかみじん切りにしてしょうゆ、酒、みりん、砂糖と合わせておきます。
  4. 4 フライパンに油を入れブリを焼きます。
    蓋をして表面が白っぽくなるまで焼きます。
  5. 5 ひっくり返して反対面も焦げ目がつくまで焼きます。
    3で合わせた調味料を入れ絡めながら焼いたら完成。

きっかけ

ブリが余ったので作りました。

  • レシピID:1940018600
  • 公開日:2019/11/11
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ぶりの照り焼き魚のおもてなし料理
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