パリパリ!のり塩レンコン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
レンコンの皮をむき、5ミリ幅の半月切りにしたそばから酢水にいれて5分から10分おく。
※レンコンは丸めたアルミホイルでこすると簡単に皮がむけます。 - 2 フライパンにごま油を熱し、酢水から上げて軽くゆすぎ水を切ったレンコンを炒める。
- 3 レンコンに焦げ目がつき、少し透明になってきたら料理酒を入れ蓋をせずに炒め、ほんだしを入れなじませる。
- 4 あおさを手で軽く砕きながらまぶし手早く混ぜ、塩を振ってお好みの塩加減になったら完成です!
きっかけ
レンコンの醤油炒めに飽きた頃、のり塩ポテチを食べていて閃きました。
おいしくなるコツ
細いレンコンを使う時は半月切りにせずそのまま切ってください。あまり薄く切るとパリパリ感が薄まるので気をつけてください!
- レシピID:1940018141
- 公開日:2019/08/28
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