パリパリ!のり塩レンコン レシピ・作り方

パリパリ!のり塩レンコン
  • 約30分
  • 300円前後
⁂Hachi⁂
⁂Hachi⁂
あおさで香り高いのり塩仕立てのレンコン炒めです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 レンコンの皮をむき、5ミリ幅の半月切りにしたそばから酢水にいれて5分から10分おく。
    ※レンコンは丸めたアルミホイルでこすると簡単に皮がむけます。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、酢水から上げて軽くゆすぎ水を切ったレンコンを炒める。
  3. 3 レンコンに焦げ目がつき、少し透明になってきたら料理酒を入れ蓋をせずに炒め、ほんだしを入れなじませる。
  4. 4 あおさを手で軽く砕きながらまぶし手早く混ぜ、塩を振ってお好みの塩加減になったら完成です!

きっかけ

レンコンの醤油炒めに飽きた頃、のり塩ポテチを食べていて閃きました。

おいしくなるコツ

細いレンコンを使う時は半月切りにせずそのまま切ってください。あまり薄く切るとパリパリ感が薄まるので気をつけてください!

  • レシピID:1940018141
  • 公開日:2019/08/28
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カテゴリ
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⁂Hachi⁂
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