アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐ハンバーグの枝豆きのこあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
ヘルシーだけど満足感ありなおかずです♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ひき肉
100g
鶏ひき肉
100g
豆腐
1/2丁
枝豆
ふたつかみ
しいたけ
3枚
えのきだけ
80g
ブナピー
80g
1個
塩(枝豆用)
小さじ1/2
塩(ハンバーグ用)
小さじ1/4
薄力粉
大さじ1
おろししょうが
小さじ1/2
だし汁
150㏄
しょうゆ
小さじ1/2
みりん
小さじ1
水溶き片栗粉
適量
サラダ油
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐はペーパータオルにくるんで水切りをしておく。
  2. 2
    鍋に湯を沸かして塩を入れ、枝豆を4分ゆでて取り出し、豆をさやから取り出す。
  3. 3
    しいたけは石突を落として薄切りにする。
    えのきだけは石突を落として長さを3等分に切る。
    ブナピーは石突を落としてほぐす。
  4. 4
    ひき肉に塩を加えてよく練り、粘り気が出てきたら卵、薄力粉を加える。さらに1を手でしっかりと潰しながら加え、よく混ぜ、ハンバーグの形に成型する。
  5. 5
    フライパンに油を熱して4を並べて中火~弱めの中火で両面をこんがりと焼く。
  6. 6
    鍋にだし汁、みりんを加えて煮たて、3を入れて3分ほど煮る。
    しょうゆ、2を加えたら火を止めて水溶き片栗粉を加えて混ぜ、再び火にかけて沸騰させ、おろししょうがを加える。
  7. 7
    皿に5を盛って上に6をかける。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2019/07/27

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ枝豆

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 1 件)

2023/07/02 21:25
おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
sin7sin6694
レポートありがとうございます♪ 作っていただけてうれしいです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする