アプリで広告非表示を体験しよう

たっぷりきのこと鶏ひき肉のあんかけうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
ヘルシーなのにボリューム満点のうどんです!
きのこは他の種類でもOKですが、何種類か組み合わせるのがおすすめです。

材料(2人分)

冷凍うどん
2玉
鶏ひき肉
100g
しょうが
1かけ
みょうが
1個
ブナピー
100g
エリンギ
100g
しいたけ
2枚
えのきだけ
100g
だし汁
500㏄
みりん
小さじ1
めんつゆ
小さじ1.5
小さじ1/4
大さじ1
水溶き片栗粉
適量
ごま油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しょうがはみじん切りにする。
  2. 2
    ブナピー、しいたけ、エリンギ、えのきだけは石突を落として粗目のみじん切りにする。
  3. 3
    鍋に油を熱して1とひき肉を炒める。色が変わってきたら2も加えて塩をっふり、全体に油が回るまで炒め、酒、みりん、だし汁を加えて煮たてる。
  4. 4
    冷凍うどんは袋の表示通りレンジで加熱する。
  5. 5
    みょうがは粗目のみじん切りにする。
  6. 6
    3をひと煮たちさせたらめんつゆを加えて一度火を止め、水溶き片栗粉を加えてよく混ぜてから再度火にかけてよく沸騰させる。5を半量加えてさっと混ぜる。
  7. 7
    器に4を入れて6をかけ、残りの5をちらす。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2019/07/27

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする