基本のきんぴらごぼう レシピ・作り方

基本のきんぴらごぼう
  • 約15分
  • 100円以下
hanaemeshi
hanaemeshi
作り置きにおすすめ!お家にある調味料で作れる簡単バージョンです。シンプルなので、食材の美味しさを感じられます♫

材料(4人分)

  • ごぼう 大1本
  • にんじん 小1本
  • ごま油 大さじ2
  • A 酒(水) 大さじ3
  • A 砂糖 大さじ3
  • A しょうゆ 大さじ3
  • 白いりごま 適量
  • 一味唐辛子 お好みで

作り方

  1. 1 ごぼうは長さ 4 ㎝の千切りにし、水にさらしてアクを抜く(5 分程度)。炒める直前にザルにあけて水気をきる。
    にんじんは 4 ㎝長さの千切りにする。
  2. 2 フライパンにごま油を入れ、中火にかける。ごぼう、にんじんを加えてしんなりするまで炒める。
  3. 3 【A】を一度に加えて、炒め煮にする。汁気がなくなってきたら白ごま、一味唐辛子を加えてひと炒めする。
  4. 4 (常温に冷ましてから)器に盛る。

きっかけ

基本の作り方を紹介したかったので。

おいしくなるコツ

ごぼうの半量を、レンコンにしても美味しいです。

  • レシピID:1940017539
  • 公開日:2019/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうにんじんきんぴらごぼう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ⊂(^-^)⊃
    ⊂(^-^)⊃
    2019/07/01 19:04
    基本のきんぴらごぼう
    常備菜にぴったりなきんぴらごぼうでした(^-^)おいしくいただきました。ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る