白菜とネギのイワシの団子汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- イワシ(頭と腹わたなし) 8尾くらい
- ✴️生姜 ひとかけ
- ✴️味噌 小さじ2くらい
- ✴️片栗粉 大さじ2
- ✴️パン粉 大さじ2あれば
- だし汁 1リットル
- しょうゆ 大さじ2
- 塩 小さじ1
- 白菜 2枚くらい
- ネギ 1本
作り方
- 1 イワシは尾と硬い骨を取り除き、滑らかになるまで包丁でたたきます。
- 2 1に✴️の材料と調味料を入れよく混ぜ合わせます。
-
3
だし汁にイワシを丸めて団子にしたものを入れ煮ます。
イワシに火が通ったら白菜、ネギ、しょうゆ、塩を入れ味付けしたら完成。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません