きのこと豆腐とザーサイの中華卵粥 レシピ・作り方

きのこと豆腐とザーサイの中華卵粥
  • 約10分
まるっとまる
まるっとまる
ザーサイときのこのうまみがおいしいボリュームもあるお粥です。

材料(1人分)

  • ごはん 1膳分
  • 豆腐 1/3丁
  • 1個
  • ザーサイ 大さじ1
  • しめじ 50g
  • えのきだけ 50g
  • 鶏がらスープのもと 小さじ1/2
  • 300㏄

作り方

  1. 1 しめじは石突を落としてほぐす。
    えのきだけは石突を落として長さを半分に切る。
  2. 2 ザーサイは粗目のみじん切りにする。
    豆腐は手で粗くちぎる。
  3. 3 卵はよく溶きほぐす。
  4. 4 鍋に水と鶏がらスープのもとを入れて火にかけ、沸いてきたら1と2を入れて3分ほど煮る。
  5. 5 ごはんを加えてさらに2~3分煮たら、3を回し加えて、30秒ほどさわらずに加熱してから全体をよく混ぜる。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

  • レシピID:1940015650
  • 公開日:2019/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ絹ごし豆腐えのきしめじ
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る