卵豆腐のお吸い物 レシピ・作り方

卵豆腐のお吸い物
  • 約30分
  • 300円前後
ユナミ
ユナミ
優しい味でおいしいですよ。

材料(2~3人分)

  • 卵豆腐 2個
  • しいたけ 1個
  • 600ml
  • 鰹節 15g
  • 薄口しょうゆ 小匙2
  • 2つまみ
  • ねぎのわぎり ひとつかみ

作り方

  1. 1 鍋を火にかけ、沸騰したら鰹節を入れて火を止める。
  2. 2 鰹節が沈んだらザルで濾す。
  3. 3 出し汁を鍋に入れて火にかけ、しいたけ、卵豆腐、薄口醤油・塩を入れてふつふつとしたら火を止める。
    最後にねぎを入れて完成。

きっかけ

卵豆腐が余っていたので作りました。

おいしくなるコツ

他の具をいれてもおいしいですよ。

  • レシピID:1940015524
  • 公開日:2019/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物その他のスープその他のヘルシー食材簡単おもてなし料理その他の卵料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • shimao0
    shimao0
    2021/05/24 17:47
    卵豆腐のお吸い物
    ホッとするお味でした♪
    おいしかったです!
    ごちそう様でしたーー

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る