めかぶとえのきのズボラ雑煮 レシピ・作り方

めかぶとえのきのズボラ雑煮
  • 約10分
まるっとまる
まるっとまる
えのきを手でちぎってしまえば包丁いらず。
手抜きで作っているのにちゃんとおいしい変わり雑煮です。

材料(2人分)

  • 切り餅 4個
  • 味付けめかぶ 2パック
  • えのきだけ 60g
  • 梅干し 1個
  • めんつゆ 小さじ1/4
  • 大さじ1
  • みりん 小さじ1
  • だしのもと 小さじ1/2
  • 500㏄

作り方

  1. 1 餅はトースターでこんがりと焼く。
  2. 2 鍋に水とだしのもとを入れて火にかけ、沸いてきたら長さを2~3等分にちぎった(もちろん包丁で切ってOK)えのきだけとめかぶを入れる。
  3. 3 酒とみりんを加えて2~3分煮る。
  4. 4 1を3に入れてめんつゆとちぎった梅干を加えてひと煮たちさせたら器に盛る。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

  • レシピID:1940015421
  • 公開日:2019/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お雑煮包丁を使わない料理めかぶ
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る