たっぷりごぼうのトン汁 レシピ・作り方

たっぷりごぼうのトン汁
  • 約15分
まるっとまる
まるっとまる
からだがあったまります。
調理時間にしいたけの戻し時間は含んでいません。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 干ししいたけはひたひたの水に半日ほどつけて戻し、汁けをよく絞って薄切りにする。
    戻し汁はとっておく。
  2. 2 ごぼうはささがきにして水にさらし、水けをきる。
  3. 3 えのきだけは石突を落として長さを半分に切る。
  4. 4 しょうがは細切りにする。
  5. 5 鍋に油を熱して豚肉を炒める。
    色が半分以上かわってきたらごぼうを加えてごぼうが透き通ってくるまで炒め、しょうがを加えてさらに炒める。
  6. 6 えのきを加えてさっと炒めたら、水と1の戻し汁と干ししいたけを加えて煮たてる。
    アクが出たらとる。
  7. 7 豆腐を一口大にちぎって加え、3分ほど煮込んだら味噌を溶きいれる。
  8. 8 ひと煮たちさせたら器に盛る。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

  • レシピID:1940015292
  • 公開日:2018/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう豚汁
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る