たっぷりごぼうのトン汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
干ししいたけはひたひたの水に半日ほどつけて戻し、汁けをよく絞って薄切りにする。
戻し汁はとっておく。 - 2 ごぼうはささがきにして水にさらし、水けをきる。
- 3 えのきだけは石突を落として長さを半分に切る。
- 4 しょうがは細切りにする。
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5
鍋に油を熱して豚肉を炒める。
色が半分以上かわってきたらごぼうを加えてごぼうが透き通ってくるまで炒め、しょうがを加えてさらに炒める。 -
6
えのきを加えてさっと炒めたら、水と1の戻し汁と干ししいたけを加えて煮たてる。
アクが出たらとる。 - 7 豆腐を一口大にちぎって加え、3分ほど煮込んだら味噌を溶きいれる。
- 8 ひと煮たちさせたら器に盛る。
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調理時間にしいたけの戻し時間は含んでいません。