簡単ひじきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ユナミ
具沢山で美味しいです。

材料(3人分)

ひじき
20g
人参
1/3本
油揚げ
1枚
ほうれん草
1束
サラダ油
小さじ1/2
だし汁
150ml
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1.5
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    ひじきはたっぷりの水で30分を目安に水戻しします。ふっくらひじきが戻ればざるに上げます。

    また、にんじんは4〜5cm長さの少し太めのせん切りに、油あげも細めの短冊に切ります。
  2. 2
    鍋にサラダ油を入れて弱めの中火にかけ、熱くなればにんじんを入れてさっと炒めます。それから水気を切ったひじきを入れて1分〜1分半ほど炒め合わせます。
  3. 3
    続けて油あげを加えてさっと混ぜ、ほうれん草、だし汁と調味料をすべて加えます。調味料が溶けるように箸で混ぜ合わせます。
  4. 4
    時おり箸で混ぜながら、鍋底に煮汁が少し残るくらいまで煮れば完成です。

おいしくなるコツ

大豆を入れても美味しいです。

きっかけ

ひじきが食べたくて作りました。

公開日:2018/11/20

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物簡単おもてなし料理黒・茶系のおかずお弁当のおかず全般ひじき

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする