わかめと卵の寒天寄せ レシピ・作り方

わかめと卵の寒天寄せ
  • 1時間以上
  • 300円前後
ふじ子。
ふじ子。
あるもので簡単に

材料(4人分)

  • 塩蔵わかめ 30g
  • 1個
  • 500cc
  • だしパック 1個
  • 寒天 5g
  • 醤油 小さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 わかめを分量外の水で戻しておく。
    水を切って、細かめに刻む。
  2. 2 鍋に水とだしパック、寒天を入れて沸騰させる。
    弱火にしてわかめも加え、5分ほど煮る。
  3. 3 だしパックを取り出し、調味料を入れる。
  4. 4 強火にして沸騰させ、溶き卵を流し入れる。
    火を止めて冷ます。
  5. 5 固まったら冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

わかめと卵一個しかなくて。

おいしくなるコツ

ナスやトマトも美味しいですよ。 ちくわやはんぺんが入っても美味しいかもしれません。

  • レシピID:1940014976
  • 公開日:2018/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策
関連キーワード
和食 簡単 ひんやり
料理名
わかめと卵の寒天寄せ
ふじ子。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る