冬瓜と鶏肉の煮物 レシピ・作り方

冬瓜と鶏肉の煮物
  • 約30分
  • 500円前後
ぴよぴよママ(調理師資格保有)
ぴよぴよママ(調理師資格保有)
食欲の落ちる夏場でも、さっぱりいただけます!
私は手羽中を使いますが、もも肉や手羽先でも美味しいです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 冬瓜の皮を剥いて、一口大に切る。
  2. 2 深めのフライパンか鍋に、鶏肉の皮目を下にして並べて焼く。油を引かなくても大丈夫です。
  3. 3 鶏肉の皮目に焼き色が付いたら、ひっくり返す。
    鶏肉の色が全体に白くなったら、冬瓜を入れる。
  4. 4 肉と冬瓜を軽く炒め合わせたら、砂糖大さじ1を振りかける。
    軽く炒めたら、だし汁500ccとしょうが一切れを入れる。
  5. 5 沸騰したら灰汁を取り、蓋をして弱めの中火で10分ほど煮る。
  6. 6 冬瓜が半透明になったら、醤油大さじ2を入れ、一煮立ちさせて完成。

きっかけ

たんぱく質とビタミンCが夏バテ対策に、カリウムが火照りを解消してくれます。 だしを効かせた薄めの味付けで、子供達も食べやすいです。

おいしくなるコツ

アツアツをすぐに食べても、少し冷やして味を馴染ませても美味しいです。 ビタミンCが豊富ですが、ビタミンCは水分に溶けやすいので、汁まで食べていただくと良いです。

  • レシピID:1940014914
  • 公開日:2018/07/18
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カテゴリ
手羽先冬瓜の煮物夏バテ対策簡単鶏肉料理鶏もも肉
関連キーワード
ビタミンC さっぱり 冬瓜 鶏肉
料理名
冬瓜と鶏肉の煮物
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