冬瓜と鶏肉の煮物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 冬瓜の皮を剥いて、一口大に切る。
- 2 深めのフライパンか鍋に、鶏肉の皮目を下にして並べて焼く。油を引かなくても大丈夫です。
-
3
鶏肉の皮目に焼き色が付いたら、ひっくり返す。
鶏肉の色が全体に白くなったら、冬瓜を入れる。 -
4
肉と冬瓜を軽く炒め合わせたら、砂糖大さじ1を振りかける。
軽く炒めたら、だし汁500ccとしょうが一切れを入れる。 - 5 沸騰したら灰汁を取り、蓋をして弱めの中火で10分ほど煮る。
- 6 冬瓜が半透明になったら、醤油大さじ2を入れ、一煮立ちさせて完成。
きっかけ
たんぱく質とビタミンCが夏バテ対策に、カリウムが火照りを解消してくれます。 だしを効かせた薄めの味付けで、子供達も食べやすいです。
おいしくなるコツ
アツアツをすぐに食べても、少し冷やして味を馴染ませても美味しいです。 ビタミンCが豊富ですが、ビタミンCは水分に溶けやすいので、汁まで食べていただくと良いです。
- レシピID:1940014914
- 公開日:2018/07/18
関連情報
- 料理名
- 冬瓜と鶏肉の煮物
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私は手羽中を使いますが、もも肉や手羽先でも美味しいです。