あさりの蒸し煮 レシピ・作り方

あさりの蒸し煮
  • 約15分
ダイナママ
ダイナママ
あさりのうまみを利用して、野菜をたっぷりいただきます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 きゃべつは一口大程度に、にんじんは少し太めの千切りにします。
  2. 2 にんにくをスライスに切っておきます。
  3. 3 鍋にオリーブ油をひき、にんにくを入れて、香りがでる程度に火を入れます。
  4. 4 次に、あさりを入れて鍋をまわして少し火を入れたら、お酒を入れます。
  5. 5 酒が沸騰してきたら、上から人参、きゃべつの順に入れて、中火程度にし、蓋をして蒸します。
  6. 6 5分くらい火を入れ、アサリが開いたら、塩、胡椒を入れてよく混ぜ合わせて出来上がりです。
  7. 7 途中、鍋の水加減をみて、様子をみて少しお水を加えても大丈夫です。

きっかけ

安い時に冷凍で買っておいたあさりがたくさんあったので、やさいをたくさん食べてくれそうなメニューを考えました。

おいしくなるコツ

あさりをたくさん入れることです。あさりの旨みがたくさん出ます。足りないときは、中華だしを少し足しても美味しいです。

  • レシピID:1940014823
  • 公開日:2018/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり
ダイナママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る