あさりの蒸し煮 レシピ・作り方
![あさりの蒸し煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/45f3db3603a96a01a3155c598f2a549047b9089d.67.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 きゃべつは一口大程度に、にんじんは少し太めの千切りにします。
- 2 にんにくをスライスに切っておきます。
- 3 鍋にオリーブ油をひき、にんにくを入れて、香りがでる程度に火を入れます。
- 4 次に、あさりを入れて鍋をまわして少し火を入れたら、お酒を入れます。
- 5 酒が沸騰してきたら、上から人参、きゃべつの順に入れて、中火程度にし、蓋をして蒸します。
- 6 5分くらい火を入れ、アサリが開いたら、塩、胡椒を入れてよく混ぜ合わせて出来上がりです。
- 7 途中、鍋の水加減をみて、様子をみて少しお水を加えても大丈夫です。
きっかけ
安い時に冷凍で買っておいたあさりがたくさんあったので、やさいをたくさん食べてくれそうなメニューを考えました。
おいしくなるコツ
あさりをたくさん入れることです。あさりの旨みがたくさん出ます。足りないときは、中華だしを少し足しても美味しいです。
- レシピID:1940014823
- 公開日:2018/06/19
関連情報
- カテゴリ
- あさり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません