材料(4人分)
- 鶏もも肉大
- 1枚
- じゃがいも
- 2〜3個
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ブロッコリー
- 50g
- ニンニク
- ひとかけ
- 油
- 小さじ1
- トマトジュース
- 1カップ
- 水
- 1カップ
- コンソメ
- 1個
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃがいもは芽を取り、皮を剥き乱切りにして水にさらします。
ニンニクは薄切りにします。
鶏肉は一口大に切ります。
人参は乱切りにし、玉ねぎはくし切りにします。
-
- 2
- 鍋に水と人参を入れ茹でます。フライパンに油を入れニンニクを炒め、鶏肉を炒めます。
そこに玉ねぎとじゃがいもを入れ炒めます。
-
- 3
- 人参の鍋に先ほどの野菜、鶏肉、トマトジュース、ブロッコリー、酒、コンソメを入れて、蓋をして煮ます。
野菜に火が通ってきたら蓋を開けて煮て、最後に塩こしょうで味を整えたら完成です。
おいしくなるコツ
煮詰めるとさらに美味しいですよ。パンともよく合いますよ!
きっかけ
鶏肉が余っていたので作りました!