材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- 豚ひき肉
- 150g
- ネギ
- 2/3本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1
- 水
- 200ml
- 赤味噌
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- おろし生姜
- ひとかけ
- おろしニンニク
- ひとかけ
- ごま油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- ネギはみじん切りにし、玉ねぎはみじん切りにします。
豆腐はさいの目に切ります。
水にしょうゆ、砂糖、酒、赤味噌、鶏がらスープの素を混ぜ合わせます。
-
- 2
- フライパンにごま油を入れ、生姜、ニンニク、豚ひき肉を炒めます。その後玉ねぎとネギを炒めます。
野菜と肉に火が通ってきたら豆腐を入れて炒めます。
-
- 3
- フライパンの中に先ほどの調味料を流し入れ少し煮込みます。
沸騰したら火を止めて水溶き片栗粉を入れ、もう一度火をつけてとろみがついたら完成です。
おいしくなるコツ
味が濃い場合は水を増やして下さい。
きっかけ
豆腐が余っていたので作りました!