玉ねぎ入り絶品麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ユナミ
玉ねぎが麻婆豆腐と合って美味しいですよ!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豆腐
1丁
豚ひき肉
150g
ネギ
2/3本
玉ねぎ
1/2個
鶏がらスープの素
大さじ1
200ml
赤味噌
小さじ1
大さじ1.5
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
おろし生姜
ひとかけ
おろしニンニク
ひとかけ
ごま油
小さじ1
片栗粉
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    ネギはみじん切りにし、玉ねぎはみじん切りにします。
    豆腐はさいの目に切ります。
    水にしょうゆ、砂糖、酒、赤味噌、鶏がらスープの素を混ぜ合わせます。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れ、生姜、ニンニク、豚ひき肉を炒めます。その後玉ねぎとネギを炒めます。
    野菜と肉に火が通ってきたら豆腐を入れて炒めます。
  3. 3
    フライパンの中に先ほどの調味料を流し入れ少し煮込みます。
    沸騰したら火を止めて水溶き片栗粉を入れ、もう一度火をつけてとろみがついたら完成です。

おいしくなるコツ

味が濃い場合は水を増やして下さい。

きっかけ

豆腐が余っていたので作りました!

公開日:2018/03/31

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)玉ねぎその他の中華料理簡単お菓子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/04/06 10:03
美味しく出来ました☆
はぁなぷ
作って頂けて嬉しいです♡ ありがとうございますヽ(゚∀゚)ノ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする