厚揚げとベビー帆立と白菜の蒸し煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
帆立のうまみがおいしいです。

材料(2人分)

白菜
3枚
厚揚げ
1丁
ベビー帆立
8個
豚ひき肉
100g
しょうが
1かけ
50㏄
鶏がらスープのもと
小さじ1
小さじ1/3
ごま油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    しょうがは細切りにする。
    白菜は葉と軸に分けてそれぞれざく切りにする。
  2. 2
    厚揚げは熱湯をかけて油を抜き、食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    鍋に白菜の軸を入れ、その上にひき肉をのせて塩をふる。しょうが、白菜の葉、厚揚げ、帆立を順にのせて鶏がらスープのもとをふり、酒とごま油を回しかける。
  4. 4
    ふたをして火にかけ、沸いてきたら火を弱めの中火にし、10~12分加熱する。途中で1度全体を返す。
  5. 5
    白菜がくたっとして全体がなじんだら器に盛る。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2018/03/22

関連情報

カテゴリ
ホタテ豚ひき肉厚揚げ白菜

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする