材料(2人分)
- 白菜
- 3枚
- 厚揚げ
- 1丁
- ベビー帆立
- 8個
- 豚ひき肉
- 100g
- しょうが
- 1かけ
- 酒
- 50㏄
- 鶏がらスープのもと
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- ごま油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- しょうがは細切りにする。
白菜は葉と軸に分けてそれぞれざく切りにする。
-
- 2
- 厚揚げは熱湯をかけて油を抜き、食べやすい大きさに切る。
-
- 3
- 鍋に白菜の軸を入れ、その上にひき肉をのせて塩をふる。しょうが、白菜の葉、厚揚げ、帆立を順にのせて鶏がらスープのもとをふり、酒とごま油を回しかける。
-
- 4
- ふたをして火にかけ、沸いてきたら火を弱めの中火にし、10~12分加熱する。途中で1度全体を返す。
-
- 5
- 白菜がくたっとして全体がなじんだら器に盛る。
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