おかわりしたくなる!ホタルイカの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3合分人分)
- 米
- 3合
- ホタルイカ
- 1パック
- おろし生姜
- ひとかけ
- しょうゆ
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 大葉
- 3〜5枚
作り方
-
- 1
- ホタルイカは目と目の黒い部分、足の真ん中にある口、背中の軟骨を全て取り除きます。
取り除いたら、鍋に入れ、おろし生姜、しょうゆ、酒、砂糖、みりんを加えて煮ます。
-
- 2
- 煮汁が1/3〜1/2ほど減ってきたら、洗米したお米に煮汁だけ加えます。
そしたら規定量の水を入れご飯を炊きます。
-
- 3
- ご飯が炊き上がったら先程のホタルイカを混ぜて、お好みで刻んだ大葉をのせたら完成です。
おいしくなるコツ
お好みでごまを足したり、万能ネギを散らしても美味しくなります。
きっかけ
ホタルイカが余っていたので作りました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません