おかわりしたくなる!ホタルイカの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ユナミ
ピンク色のご飯になって可愛いらしくて、とにかく美味しいですよ!

材料(3合分人分)

3合
ホタルイカ
1パック
おろし生姜
ひとかけ
しょうゆ
大さじ3
大さじ3
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ2
大葉
3〜5枚

作り方

  1. 1
    ホタルイカは目と目の黒い部分、足の真ん中にある口、背中の軟骨を全て取り除きます。
    取り除いたら、鍋に入れ、おろし生姜、しょうゆ、酒、砂糖、みりんを加えて煮ます。
  2. 2
    煮汁が1/3〜1/2ほど減ってきたら、洗米したお米に煮汁だけ加えます。
    そしたら規定量の水を入れご飯を炊きます。
  3. 3
    ご飯が炊き上がったら先程のホタルイカを混ぜて、お好みで刻んだ大葉をのせたら完成です。

おいしくなるコツ

お好みでごまを足したり、万能ネギを散らしても美味しくなります。

きっかけ

ホタルイカが余っていたので作りました!

公開日:2018/02/06

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ごはんのおもてなし料理簡単おもてなし料理いかめしいか全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする