生姜の効いた真子(マダラの卵巣)の煮付け! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 真子を一口サイズ(約4cm角)に切る。
- 2 沸騰したお湯を弱火にかけ、真子を色が変わる程度さっと湯通しして冷水でしめる。
- 3 空いた鍋にすべての調味料と湯通しした真子をいれ落し蓋(アルミホイルやクッキングペーパー等)をして中〜弱火で加熱する。
- 4 焦げないように注意しながら水分が飛ぶまで加熱する。
- 5 お皿に盛り付けて完成!
きっかけ
スーパーで真子をみかけ、冬の味覚を味わいたかったから。
おいしくなるコツ
新鮮なものであれば湯通ししなくても臭みなく調理できます。砂糖はお好みに合わせて量を調節してください。めんつゆの代わりに醤油を多めに入れてもOK!みりんがない時は酒と砂糖で代用できます!
- レシピID:1940014026
- 公開日:2017/12/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません