生姜の効いた真子(マダラの卵巣)の煮付け! レシピ・作り方

生姜の効いた真子(マダラの卵巣)の煮付け!
  • 約30分
  • 500円前後
おかずのこ
おかずのこ
冬の珍味真子の逸品です!生姜の香りと真子のうま味がベストマッチ!夕飯の一品やおつまみに是非!

材料(2人分)

  • 真子 250g
  • 生姜 10g
  • 醤油 大さじ2
  • めんつゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ5
  • 砂糖 大さじ1
  • 50ml

作り方

  1. 1 真子を一口サイズ(約4cm角)に切る。
  2. 2 沸騰したお湯を弱火にかけ、真子を色が変わる程度さっと湯通しして冷水でしめる。
  3. 3 空いた鍋にすべての調味料と湯通しした真子をいれ落し蓋(アルミホイルやクッキングペーパー等)をして中〜弱火で加熱する。
  4. 4 焦げないように注意しながら水分が飛ぶまで加熱する。
  5. 5 お皿に盛り付けて完成!

きっかけ

スーパーで真子をみかけ、冬の味覚を味わいたかったから。

おいしくなるコツ

新鮮なものであれば湯通ししなくても臭みなく調理できます。砂糖はお好みに合わせて量を調節してください。めんつゆの代わりに醤油を多めに入れてもOK!みりんがない時は酒と砂糖で代用できます!

  • レシピID:1940014026
  • 公開日:2017/12/26
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