栗と大豆の蒸しようかん レシピ・作り方

栗と大豆の蒸しようかん
  • 1時間以上
  • 500円前後
かば蔵
かば蔵
栗ゴロゴロ~~~

材料(10人分)

作り方

  1. 1 小豆と大豆を洗って水に一日浸けておく
  2. 2 栗を水につけて溶かしておく
    冷凍生栗レシピID:1940000067
  3. 3 圧力鍋に1と2を入れて
    水を加えて蓋をして圧力がかかるまで中火強にかける
  4. 4 水大さじ2に片栗粉と小麦粉を混ぜて溶かす
  5. 5 四角いタッパーにラップをひいておく
  6. 6 圧がかかったら弱火で15分位
    (お鍋によって時間は加減してください)
  7. 7 火を止め圧が抜けたらふたを開け、4と砂糖を一気に入れて急いでヘラで一生懸命混ぜる
  8. 8 5のタッパーに入れてレンジで2~3分チン
  9. 9 しっかり冷ましてタッパーから出して四角く切る

きっかけ

黒豆餡のお饅頭が美味しかったので羊羹もいけるかな?っと

おいしくなるコツ

たっぷりのお水に1日浸けとく 甘さは控えめなのでお好みで増やしてください

  • レシピID:1940014021
  • 公開日:2018/01/04
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カテゴリ
大豆食物繊維の多い食品の料理簡単お菓子羊羹
関連キーワード
簡単 ヘルシー おやつ
料理名
羊羹
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