栗と大豆の蒸しようかん レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 小豆と大豆を洗って水に一日浸けておく
-
2
栗を水につけて溶かしておく
冷凍生栗レシピID:1940000067 -
3
圧力鍋に1と2を入れて
水を加えて蓋をして圧力がかかるまで中火強にかける - 4 水大さじ2に片栗粉と小麦粉を混ぜて溶かす
- 5 四角いタッパーにラップをひいておく
-
6
圧がかかったら弱火で15分位
(お鍋によって時間は加減してください) - 7 火を止め圧が抜けたらふたを開け、4と砂糖を一気に入れて急いでヘラで一生懸命混ぜる
- 8 5のタッパーに入れてレンジで2~3分チン
- 9 しっかり冷ましてタッパーから出して四角く切る
きっかけ
黒豆餡のお饅頭が美味しかったので羊羹もいけるかな?っと
おいしくなるコツ
たっぷりのお水に1日浸けとく 甘さは控えめなのでお好みで増やしてください
- レシピID:1940014021
- 公開日:2018/01/04
関連情報
- 料理名
- 羊羹
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません