優しいお味の高野豆腐の煮物 レシピ・作り方

優しいお味の高野豆腐の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
ユナミ
ユナミ
干し椎茸は時間がある時は冷蔵庫で1時間ほどで戻し、時間がない時はレンジで600Wで30秒で戻すことができますよ!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 最初に干し椎茸を100mlの水で戻しておきます。
    冷蔵庫で戻すと1時間で、レンジだと30秒で戻すことができます。
    戻し汁は後で使うのでとっておきます。
    戻った椎茸は薄切りにします。
  2. 2 高野豆腐を水で戻し、よく絞って食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 人参はイチョウ切りにします。
  4. 4 鍋に椎茸の戻し汁、水120ml、調味料を入れ、椎茸と人参も入れよく混ぜ合わせます。
    混ぜ合わせたら火にかけて沸騰させます。
  5. 5 沸騰した鍋に高野豆腐を入れて煮汁が1/3から1/4くらいになるまで煮込んだら完成です。

きっかけ

お店で食べた高野豆腐の煮物が美味しかったので、家で再現できないかなと思い作ってみました。

おいしくなるコツ

煮汁が少なくなるまで煮込むとより美味しくなります。

  • レシピID:1940013969
  • 公開日:2017/12/15
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カテゴリ
白系のおかず簡単おもてなし料理300円前後の節約料理干し椎茸高野豆腐
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