ほくほく♩かぼちゃ入りクリーム煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
玉ねぎは、半分にし横に切ってから縦に1㎝幅くらいに切る。
しめじは石づきを切りバラしておく。
小松菜は2㎝幅に切り茹でておく。
かぼちゃは一口サイズのコロコロに。 -
2
鍋に油を入れ玉ねぎ、豚肉を塩コショウで炒める。
その後水とコンソメ、塩、生姜を入れ炊く。(この時の水分は野菜の少し上くらい) -
3
沸騰してきたらかぼちゃ、しめじを入れ少し炊く。
(この時水分から少しかぼちゃが出るくらいの水分ならOK) -
4
沸騰してきたら牛乳を入れ炊く。
この時あまり沸騰しないように野菜に火を入れていく。 - 5 味の確認をしつつ塩が足りなければ足し、牛乳も多めがいい人はもう少し足してもよい。
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6
後もう少しでかぼちゃに火が入るという時に、水で溶いた小麦粉を入れ固まらないようによく混ぜる。
(小麦粉は水で混ぜて少しドロッとするくらい) -
7
とろみがついたら(水分を多く入れとろみがあまりついていない場合は、水で溶いた小麦粉を足す)火を止めバターを入れ混ぜながら溶かす。
蓋を閉め予熱でかぼちゃに火を通す。 -
8
予熱でかぼちゃに火が入ったら出来上がり。
食べる前に小松菜を混ぜてください。
きっかけ
寒くなってきたのであったか〜いシチューを作りました( ^ω^ ) かぼちゃも入っているのでハロウィンらしくなりましたぁー♩
おいしくなるコツ
かぼちゃは火が入りやすく、溶けやすいので最後予熱で入れました。 バターは最後に風味付けなので最後に入れましょう。
- レシピID:1940013687
- 公開日:2017/10/26
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生姜も入ってるから体が温まるぅー♩♩