ほくほく♩かぼちゃ入りクリーム煮 レシピ・作り方

ほくほく♩かぼちゃ入りクリーム煮
  • 約30分
  • 300円前後
★ありんこ★
★ありんこ★
かぼちゃがホクホクでおいしー‼
生姜も入ってるから体が温まるぅー♩♩

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは、半分にし横に切ってから縦に1㎝幅くらいに切る。
    しめじは石づきを切りバラしておく。
    小松菜は2㎝幅に切り茹でておく。
    かぼちゃは一口サイズのコロコロに。
  2. 2 鍋に油を入れ玉ねぎ、豚肉を塩コショウで炒める。
    その後水とコンソメ、塩、生姜を入れ炊く。(この時の水分は野菜の少し上くらい)
  3. 3 沸騰してきたらかぼちゃ、しめじを入れ少し炊く。
    (この時水分から少しかぼちゃが出るくらいの水分ならOK)
  4. 4 沸騰してきたら牛乳を入れ炊く。
    この時あまり沸騰しないように野菜に火を入れていく。
  5. 5 味の確認をしつつ塩が足りなければ足し、牛乳も多めがいい人はもう少し足してもよい。
  6. 6 後もう少しでかぼちゃに火が入るという時に、水で溶いた小麦粉を入れ固まらないようによく混ぜる。
    (小麦粉は水で混ぜて少しドロッとするくらい)
  7. 7 とろみがついたら(水分を多く入れとろみがあまりついていない場合は、水で溶いた小麦粉を足す)火を止めバターを入れ混ぜながら溶かす。
    蓋を閉め予熱でかぼちゃに火を通す。
  8. 8 予熱でかぼちゃに火が入ったら出来上がり。
    食べる前に小松菜を混ぜてください。

きっかけ

寒くなってきたのであったか〜いシチューを作りました( ^ω^ ) かぼちゃも入っているのでハロウィンらしくなりましたぁー♩

おいしくなるコツ

かぼちゃは火が入りやすく、溶けやすいので最後予熱で入れました。 バターは最後に風味付けなので最後に入れましょう。

  • レシピID:1940013687
  • 公開日:2017/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームシチューその他のシチューハロウィン向けアレンジかぼちゃスープかぼちゃ
★ありんこ★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る