小豆の餡子からこしあんに‼ レシピ・作り方

小豆の餡子からこしあんに‼
  • 約30分
  • 100円以下
★ありんこ★
★ありんこ★
甘さ控えめで美味しいと旦那に褒められました♩
使う餡子によって甘さが違うと思うので、砂糖が加減して入れてください。

材料(5人分)

  • 小豆のあんこ 400g
  • 200ml
  • 砂糖 小さじ3(お好み)
  • ひとつまみ(お好み)

作り方

  1. 1 餡子と水をミキサーにかけ、ある程度つぶつぶが消えるまでする。(潰しにくいと思ったら水分をもう少し足してもOK)
  2. 2 ミキサーし終わったら、ザルでこして大豆の潰せてない部分や皮を取り除く。
  3. 3 鍋に移し砂糖を入れ火にかける。
    底が焦げやすいので、木べらなどで混ぜながら火を入れる。
  4. 4 徐々に水分が蒸発して固くなってくるので、お好みの固さまで火にかけてください。
    餡は冷めると固くなるので、ある程度柔らかい時に火を止めた方がよいです。
  5. 5 味を見て塩無しでも美味しいと感じたら入れなくても大丈夫です。
    塩が欲しいと思ったら固さが決まった時に入れ、全体を混ぜ出来上がり。

きっかけ

月見団子に使うこしあんを作って見ました。 旦那に甘さ控えめで美味しいと言われました♩

おいしくなるコツ

餡子をこす時ザルの穴が荒過ぎたら、荒いつぶつぶが入る時があるので気をつけてください。

  • レシピID:1940013471
  • 公開日:2017/10/05
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カテゴリ
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