小豆の餡子からこしあんに‼ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 小豆のあんこ 400g
- 水 200ml
- 砂糖 小さじ3(お好み)
- 塩 ひとつまみ(お好み)
作り方
- 1 餡子と水をミキサーにかけ、ある程度つぶつぶが消えるまでする。(潰しにくいと思ったら水分をもう少し足してもOK)
- 2 ミキサーし終わったら、ザルでこして大豆の潰せてない部分や皮を取り除く。
-
3
鍋に移し砂糖を入れ火にかける。
底が焦げやすいので、木べらなどで混ぜながら火を入れる。 -
4
徐々に水分が蒸発して固くなってくるので、お好みの固さまで火にかけてください。
餡は冷めると固くなるので、ある程度柔らかい時に火を止めた方がよいです。 -
5
味を見て塩無しでも美味しいと感じたら入れなくても大丈夫です。
塩が欲しいと思ったら固さが決まった時に入れ、全体を混ぜ出来上がり。
きっかけ
月見団子に使うこしあんを作って見ました。 旦那に甘さ控えめで美味しいと言われました♩
おいしくなるコツ
餡子をこす時ザルの穴が荒過ぎたら、荒いつぶつぶが入る時があるので気をつけてください。
- レシピID:1940013471
- 公開日:2017/10/05
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使う餡子によって甘さが違うと思うので、砂糖が加減して入れてください。