金時豆の甘煮♩ レシピ・作り方

金時豆の甘煮♩
  • 約1時間
  • 300円前後
★ありんこ★
★ありんこ★
甘〜く♩ほっくりした甘煮になりました。
旦那に美味しいという評価貰いました♩

材料(5人分)

  • 金時豆 200g
  • 砂糖 100〜300g
  • ひとさじ

作り方

  1. 1 金時豆を水で洗い汚れを落とし、一晩水につけておく。(水は金時豆の倍以上でつける)
    金時豆が倍以上膨らんで、皮のシワが無くなるまで。
  2. 2 金時豆が水から戻せたら鍋に入れ、豆の2.3㎝上ぐらいまで水を入れ炊く。
  3. 3 金時豆が鍋の中で少し踊るくらいの火加減にする。
    豆が柔らかくなったら砂糖を入れる。
  4. 4 砂糖を入れた後、火加減を弱火にし10分くらい炊く。
    塩を入れ少し炊き出来上がり。
  5. 5 出来上がったら冷めるまで鍋の中に入れておく。
    冷める時に水分が豆に入ってふっくらした豆になります。

きっかけ

実家から金時豆を頂き作りました♩ 旦那の弁当にも、夜のお供にもなりました‼︎

おいしくなるコツ

しっかり豆に水分を含ませてくださいねぇ‼ 固い部分と柔らかい部分がある甘煮になっちゃいますよぉー‼

  • レシピID:1940013464
  • 公開日:2017/10/04
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