金時豆の甘煮♩ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 金時豆 200g
- 砂糖 100〜300g
- 塩 ひとさじ
作り方
-
1
金時豆を水で洗い汚れを落とし、一晩水につけておく。(水は金時豆の倍以上でつける)
金時豆が倍以上膨らんで、皮のシワが無くなるまで。 - 2 金時豆が水から戻せたら鍋に入れ、豆の2.3㎝上ぐらいまで水を入れ炊く。
-
3
金時豆が鍋の中で少し踊るくらいの火加減にする。
豆が柔らかくなったら砂糖を入れる。 -
4
砂糖を入れた後、火加減を弱火にし10分くらい炊く。
塩を入れ少し炊き出来上がり。 -
5
出来上がったら冷めるまで鍋の中に入れておく。
冷める時に水分が豆に入ってふっくらした豆になります。
きっかけ
実家から金時豆を頂き作りました♩ 旦那の弁当にも、夜のお供にもなりました‼︎
おいしくなるコツ
しっかり豆に水分を含ませてくださいねぇ‼ 固い部分と柔らかい部分がある甘煮になっちゃいますよぉー‼
- レシピID:1940013464
- 公開日:2017/10/04
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旦那に美味しいという評価貰いました♩