釣った魚第②弾‼〜南蛮漬け♩〜 レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 小アジは頭と内臓を取り出し洗い、ペーパータオルなどで水分を取っておく。
-
2
★の調味料を鍋に入れ一煮立ちさせる。
人参は千切りにし合わせた調味料に入れておく。
玉ねぎは薄いスライスにして水にさらしておく。 -
3
フライパンに油を入れて温めておく。
油は2㎝くらいの少なめに入れる。 -
4
水分を拭き取った小アジに小麦粉をつけて揚げる。
*この時袋やボールなどに小アジ全てと、小麦粉を入れまんべんなく混ぜ全てに粉をまぶしておく。 -
5
小アジが揚げ上がったら油を切り、熱々の時に合わせておいた調味料に浸けておく。
(鍋の中) - 6 油で揚げている時に、スライスした玉ねぎを水切りし絞ってから⑤に漬ける。
- 7 この時⑥の鍋の中がいっぱいになってくるので、タッパーなどに液に漬かった野菜とアジを入れながら揚げる。
-
8
揚げ終ったらタッパーに全て入れ、冷やして出来上がり。
*今回は大きいタッパーが無かったので深いお皿に盛り付けて冷やしました。
きっかけ
釣りで小アジを大量に釣ったので作ってみました‼
おいしくなるコツ
冷やさなくてもそのままも美味しいと思いました♪( ´▽`) 玉ねぎも水にさらして辛いのを抜いてるので、液に浸けてすぐ食べても辛くないし、試食しなから調理してました♩
- レシピID:1940013202
- 公開日:2017/09/09
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冷やさなくても、出来上がりの熱々のを食べるのも凄く美味しく感じました‼