高野豆腐の射込み煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 高野豆腐を水につけて、戻しておきます。重石になる、皿などをのせておくと便利です。
- 2 長ネギをみじん切りにして、豚肉・塩・コショウを入れて混ぜてきます。
- 3 高野豆腐の縦の面から、四方にむけて、切り抜かないように、切れ込みを入れます。
- 4 切れ込みを入れた部分に、豚肉を入れます。火を通すと小さくなるので、多少多めに入れたほうがおいしいです。
- 5 だし汁に醤油、砂糖を合わせて、煮汁を作ります。
- 6 5の煮汁に高野豆腐を入れて、落とし蓋をして煮ます。途中で、ひっくり返したほうが、両面に味が染みておいしいです。
- 7 煮汁がなくなるくらい煮たら出来上がりです。
- 8 食べやすい大きさに、スライスカットして頂きます。
きっかけ
高野豆腐が好きで、でもちょっと物足りない。よく鶏のひき肉で作っていましたが、もう少しパンチを出すために、豚のひき肉で作ってみました。
- レシピID:1940013198
- 公開日:2017/09/18
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