高野豆腐の射込み煮 レシピ・作り方

高野豆腐の射込み煮
  • 約15分
  • 100円以下
ダイナママ
ダイナママ
高野豆腐だけじゃ物足りない!でもひき肉が入っていれば、とってもおいしく食べれます!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 高野豆腐を水につけて、戻しておきます。重石になる、皿などをのせておくと便利です。
  2. 2 長ネギをみじん切りにして、豚肉・塩・コショウを入れて混ぜてきます。
  3. 3 高野豆腐の縦の面から、四方にむけて、切り抜かないように、切れ込みを入れます。
  4. 4 切れ込みを入れた部分に、豚肉を入れます。火を通すと小さくなるので、多少多めに入れたほうがおいしいです。
  5. 5 だし汁に醤油、砂糖を合わせて、煮汁を作ります。
  6. 6 5の煮汁に高野豆腐を入れて、落とし蓋をして煮ます。途中で、ひっくり返したほうが、両面に味が染みておいしいです。
  7. 7 煮汁がなくなるくらい煮たら出来上がりです。
  8. 8 食べやすい大きさに、スライスカットして頂きます。

きっかけ

高野豆腐が好きで、でもちょっと物足りない。よく鶏のひき肉で作っていましたが、もう少しパンチを出すために、豚のひき肉で作ってみました。

  • レシピID:1940013198
  • 公開日:2017/09/18
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カテゴリ
高野豆腐豚ひき肉
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