豚とイカとピーマンのしょうゆバター焼きそば レシピ・作り方
![豚とイカとピーマンのしょうゆバター焼きそば](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a46c115466627fcf1f09ba5e827c449aac3a0675.72.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 焼きそば麺 2玉
- ピーマン(茨城県産) 2個
- イカ 2ハイ
- 豚こま切れ肉 120g
- 青ネギ 2本
- しょうが(高知県産) 1かけ
- 酒 大さじ1
- しょうゆ ふたまわし半
- 塩 小さじ1/4
- バター 15g
- サラダ油 大さじ1/2
作り方
-
1
イカは背ワタと背骨をとくちばしをとってぶつ切りにする。
豚肉は塩をふっておく。 -
2
しょうがはみじん切りにする。
青ネギは小口切りにする。 -
3
ピーマンは細切りにする。
-
4
フライパンに油を熱して豚肉を炒める。
色が変わってきたらピーマン、しょうが、イカを加えて炒める。 - 5 焼きそば麺は袋のはしを切ってレンジで1分加熱し、4に加える。
- 6 酒を加えて麺をほぐすようにしながら全体を炒め合わせる。
-
7
豚肉に完全に火が通ったらバターを加え、溶かしながら絡める。
鍋肌からしょうゆを加えてさっと混ぜたら青ネギを加え、器に盛る。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません