鶏ミンチのつくね★照焼き レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 鶏ミンチ(胸肉) 160g
- 玉ねぎ 1/6個
- ピーマン 1個
- サラダ油 大さじ1/2
- 日本酒 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- しょうが(チューブ) 1cm
- ゴマ油 大さじ1/2
- 焼き鳥のタレ 大さじ1
- 水 大さじ1
作り方
- 1 玉ねぎとピーマンを微塵切りにしてフライパンにサラダ油をひいて炒める。日本酒と醤油を入れてアルコールが飛ぶまで炒めて皿に移して冷ましておく。
- 2 ボールに鶏ミンチを入れて粘りが出るまで練る。
- 3 冷めた①とショウガを②に入れて混ぜ合わせる。小さい小判型に分けておく。
-
4
フライパンにごま油をひいて③を並べる。
強めの中火で両面に焼き色が付くまで焼く。 - 5 焼き鳥のタレと水をまぜて④に流し込む。蓋をして1分蒸し焼きにする。
- 6 蓋をとってタレにとろみが出てきたら完成。
関連情報
- 料理名
- 鶏つくね
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