ワラビとお揚げさんの炊いたん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋にお湯を沸かして重曹を入れ沸騰させます。
- 2 ①が沸騰したら火を止めてワラビを入れます。全体を浸すようにして蓋をしないで一晩おきます。
- 3 ②を取り出して新しい水を入れて1時間ほど浸す。
- 4 鍋に日本酒、みりん、砂糖、醤油、だし汁を入れて煮立たせる。そこに油抜きして細切りにした油揚げを入れて煮込む。
- 5 ③の水を切り根元の硬い部分を切り落として、食べやすい大きさにカットする。
- 6 ④の油揚げに味がしみ込んだら、⑤の根元の方から順番に入れる。
- 7 先端の部分を最後に入れたら30秒ほど煮て火を止める。数時間寝かすと味がしみ込んで柔らかくなります。
きっかけ
ワラビとお揚げさんの炊いたん
おいしくなるコツ
あく抜きの段階では煮込みません。味付けの段階も最低限の熱を入れます。
- レシピID:1940012514
- 公開日:2017/04/25
関連情報
- カテゴリ
- わらび
- 料理名
- ワラビとお揚げさんの炊いたん
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つくったよレポート(3件)
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mgmg diary2021/04/29 20:48わらび炊いたものを使ったので柔らかくなってしまいましたが、お味は味が染みていてすごく美味し買ったです!
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hirosizi2018/09/03 00:00美味しく出来ました(*^^*)
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アキサンタ2017/05/07 17:41春ですね。
ワラビ初めて調理しました