雑穀ごはんで♪きのことごぼうの麻婆豆腐丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白米
- 1合
- タマチャンショップの三十雑穀
- 大さじ2/3
- 水
- 適量
- 豆腐
- 1丁
- 豚ひき肉
- 130g
- しめじ
- 60g
- えのきだけ
- 60g
- まいたけ
- 60g
- ごぼう
- 1本
- しょうが
- 1かけ
- 豆板醤
- 小さじ1.5
- 鶏ガラスープ
- 150cc
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 適量
- ごま油
- ひとまわし
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 白米はといで30分以上浸水させ、炊飯釜に入れてタマチャンショップの三十雑穀を加える。
水は炊飯器の目盛りちょうど+大さじ1.5の水加減で普通に炊く。
-
- 2
- ごぼうはささがきにして水にさらして水けをきる。
-
- 3
- えのきだけとしめじは石突を落としてほぐす。
まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
しょうがはみじん切りにする。
-
- 4
- 豆腐はさいの目に切る。
-
- 5
- フライパンにサラダ油を熱してひき肉を炒める。
色が変わってきたら2と3と豆板醤を加えて3~4分炒める。
-
- 6
- 鶏ガラスープ、酒、しょうゆを加えて煮立て、豆腐を入れて3分ほど煮たら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
-
- 7
- ごま油を加えて混ぜ、火を止める。
-
- 8
- 器に1を盛って7をかける。
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