アプリで広告非表示を体験しよう

雑穀ごはんで♪きのことごぼうの麻婆豆腐丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
きのことごぼうを加えてボリュームアップ!
調理時間に炊飯時間は含んでいません。

材料(2人分)

白米
1合
タマチャンショップの三十雑穀
大さじ2/3
適量
豆腐
1丁
豚ひき肉
130g
しめじ
60g
えのきだけ
60g
まいたけ
60g
ごぼう
1本
しょうが
1かけ
豆板醤
小さじ1.5
鶏ガラスープ
150cc
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
水溶き片栗粉
適量
ごま油
ひとまわし
サラダ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白米はといで30分以上浸水させ、炊飯釜に入れてタマチャンショップの三十雑穀を加える。
    水は炊飯器の目盛りちょうど+大さじ1.5の水加減で普通に炊く。
  2. 2
    ごぼうはささがきにして水にさらして水けをきる。
  3. 3
    えのきだけとしめじは石突を落としてほぐす。
    まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
    しょうがはみじん切りにする。
  4. 4
    豆腐はさいの目に切る。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を熱してひき肉を炒める。
    色が変わってきたら2と3と豆板醤を加えて3~4分炒める。
  6. 6
    鶏ガラスープ、酒、しょうゆを加えて煮立て、豆腐を入れて3分ほど煮たら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  7. 7
    ごま油を加えて混ぜ、火を止める。
  8. 8
    器に1を盛って7をかける。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2017/04/23

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする