雑穀ごはんで♪鶏とアスパラとエリンギの月見丼 レシピ・作り方

雑穀ごはんで♪鶏とアスパラとエリンギの月見丼
  • 約15分
まるっとまる
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とろとろ卵を崩して混ぜながらいただきます♪
調理時間に炊飯時間は含んでいません。

材料(2人分)

  • 白米 1合
  • タマチャンショップの三十雑穀 大さじ2/3
  • 適量
  • 鶏もも肉 1枚
  • アスパラガス 4本
  • エリンギ 2本
  • 2個
  • ウスターソース 大さじ1/2
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • 大さじ1
  • 小さじ1/3
  • こしょう 少々
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 白米はといで30分以上浸水させ、炊飯釜に入れてタマチャンショップの三十雑穀を加える。
    水は炊飯器の目盛りちょうど+大さじ1.5の水加減で普通に炊く。
  2. 2 鶏肉は一口大に切って塩とこしょうをふっておく。
  3. 3 エリンギは一口大に切る。
    アスパラガスは根元のかたい部分を落として3㎝くらいの斜め切りにする。
  4. 4 フライパンに油を熱して鶏肉を焼く。
    焼き色がついたらひっくり返し、3を加えて一緒に炒める。
  5. 5 卵は耐熱ボウルに入れ、ひたるくらいの水を入れて楊枝で黄身を突き刺してレンジで1分~1分半加熱し、茶こしなどで余計な水分をきる。
  6. 6 4の全体に油がまわって鶏肉に9割がた火が通ったら、酒、ウスターソース、しょうゆを加えて全体を絡めるように炒める。
  7. 7 器に1を盛って6をかけ、5をのせる。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

  • レシピID:1940012491
  • 公開日:2017/04/23
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