雑穀ごはんで♪オクラと納豆と目玉焼き丼 レシピ・作り方

雑穀ごはんで♪オクラと納豆と目玉焼き丼
  • 約10分
まるっとまる
まるっとまる
元気の出るかんたん丼です♪
調理時間に炊飯時間は含んでいません。

材料(2人分)

  • 白米 1合
  • タマチャンショップの三十雑穀 大さじ2/3
  • 適量
  • オクラ 6本
  • 小さじ1/4
  • 納豆 2パック
  • 2個
  • サラダ油 大さじ1/2
  • しょうゆ 小さじ1/2~1
  • 練りからし 小さじ1/4~1/3

作り方

  1. 1 白米はといで30分以上浸水させ、炊飯釜に入れてタマチャンショップの三十雑穀を加える。
    水は炊飯器の目盛りちょうど+大さじ1.5の水加減で普通に炊く。
  2. 2 オクラはガクのかたい部分をとって塩をふって板刷りをし、そのまま熱湯で2分ゆでてから冷水にとる。
    輪切りにする。
  3. 3 フライパンに油を熱して卵を割り入れて半熟の目玉焼きをつくる。
  4. 4 納豆はしょうゆの半量とからしを加えてよく混ぜる。
  5. 5 器に1を盛って2~4をのせ、残りのしょうゆを目玉焼きのあたりにかける。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

  • レシピID:1940012476
  • 公開日:2017/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る