雑穀ごはんで♪あさりとソーセージの洋風月見おじや レシピ・作り方

雑穀ごはんで♪あさりとソーセージの洋風月見おじや
  • 約15分
まるっとまる
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あさりとソーセージのWのうまみがおいしい!
レンチン卵がまろやかに全体をくるみます。
調理時間に炊飯時間は含んでいません。

材料(2人分)

  • 白米 1合
  • タマチャンショップの三十雑穀 大さじ2/3
  • 水(炊飯用) 本文参照
  • あさり 10粒
  • ソーセージ 4本
  • にんじん 4㎝
  • たまねぎ 1/4個
  • にんにく 1かけ
  • コンソメキューブ 1個
  • 水(リゾット用) 600cc
  • 白ワイン 30cc
  • オリーブ油 大さじ1
  • こしょう 少々
  • 2個

作り方

  1. 1 白米はといで30分以上浸水させ、炊飯釜に入れてタマチャンショップの三十雑穀を加える。
    水は炊飯器の目盛りちょうど+大さじ1.5の水加減で普通に炊く。
  2. 2 あさりは砂抜きしてよく洗っておく。
    ソーセージは輪切りにする。
    玉ねぎとにんにくとにんじんはみじん切りにする。
  3. 3 フライパンに油を熱してソーセージ、たまねぎ、にんじん、にんにくを炒める。
    野菜が透き通ってきたらあさりを加えてワインと水を入れる。
  4. 4 沸いてきたらアクをとり、1とコンソメキューブを入れて4~5分煮込む。
  5. 5 卵は耐熱ボウルに入れ、ひたるくらいの水を入れて楊枝で黄身を突き刺してレンジで1分~1分半加熱し、茶こしなどで余計な水分をきる。
  6. 6 4の味をみて(ソーセージとあさりから塩分が出ます)足りなければ塩(分量外)を加えて混ぜ、器に盛る。
  7. 7 6の上に5をのせ、こしょうをふる。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

  • レシピID:1940012415
  • 公開日:2017/04/16
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カテゴリ
リゾットあさりソーセージ・ウインナー
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