[ル・クルーゼ公式] 夏野菜のマリネ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- なす 4~5本
- 黄パプリカ(中) 1個
- 紫玉ねぎ 1個
- セロリ 2本
- プチトマト 20粒
- バジル 2枝分
- エクストラバージンオリーブオイル 160ml
- 粗塩 大さじ1と1/2
- オリーブオイル(揚げ用) 適量
- (A)
- ・赤ワインビネガー 120ml
- ・砂糖 大さじ2と1/
- (B)
- ・松の実 大さじ2
- ・ケッパー 大さじ2
- ・オリーブ 20粒
- ・レーズン 大さじ2
作り方
- 1 なすは1cm幅の輪切りにし、水にさらしてアクを抜く。黄パプリカは乱切り、紫玉ねぎはくし型に切る。
- 2 セロリは筋を取り、1cm幅に切る。プチトマトはヘタを取り、バジルは枝ごと適当な大きさにちぎる。
- 3 1のなす以外の野菜をディッシュに入れてエクストラバージンオリーブオイルと粗塩で和え、210℃に予熱したオーブンで20~25分焼く。(野菜から出た水分は捨てずにそのままにしておく。)
- 4 1のなすはキッチンペーパーなどで水気をしっかりとふきとり、オリーブオイルで色よく揚げる。
- 5 (A)を小さめの鍋に入れてひと煮立ちさせる。
- 6 3に4のなすと(B)、5を加えて混ぜ合わせ、粗熱をとってから冷蔵庫に入れる。
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 夏野菜のマリネ
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