[ル・クルーゼ公式] 夏野菜のマリネ レシピ・作り方

[ル・クルーゼ公式] 夏野菜のマリネ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
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夏野菜の旨みが詰まった、やさしい酸味のマリネ。じっくり冷やせば、味に深みが出て、よりおいしくいただけます。

材料(5~6人分)

  • なす 4~5本
  • 黄パプリカ(中) 1個
  • 紫玉ねぎ 1個
  • セロリ 2本
  • プチトマト 20粒
  • バジル 2枝分
  • エクストラバージンオリーブオイル 160ml
  • 粗塩 大さじ1と1/2
  • オリーブオイル(揚げ用) 適量
  • (A)
  • ・赤ワインビネガー 120ml
  • ・砂糖 大さじ2と1/
  • (B)
  • ・松の実 大さじ2
  • ・ケッパー 大さじ2
  • ・オリーブ 20粒
  • ・レーズン 大さじ2

作り方

  1. 1 なすは1cm幅の輪切りにし、水にさらしてアクを抜く。黄パプリカは乱切り、紫玉ねぎはくし型に切る。
  2. 2 セロリは筋を取り、1cm幅に切る。プチトマトはヘタを取り、バジルは枝ごと適当な大きさにちぎる。
  3. 3 1のなす以外の野菜をディッシュに入れてエクストラバージンオリーブオイルと粗塩で和え、210℃に予熱したオーブンで20~25分焼く。(野菜から出た水分は捨てずにそのままにしておく。)
  4. 4 1のなすはキッチンペーパーなどで水気をしっかりとふきとり、オリーブオイルで色よく揚げる。
  5. 5 (A)を小さめの鍋に入れてひと煮立ちさせる。
  6. 6 3に4のなすと(B)、5を加えて混ぜ合わせ、粗熱をとってから冷蔵庫に入れる。

きっかけ

ル・クルーゼの「スタッカブル・スクエア・ディッシュ24cm」を使ったお料理

  • レシピID:1940012301
  • 公開日:2017/04/25

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
夏野菜のマリネ
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