[ル・クルーゼ公式] イワシのエスカベーシュ レシピ・作り方

[ル・クルーゼ公式] イワシのエスカベーシュ
  • 約30分
  • 1,000円前後
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エスカベーシュは、油で揚げてから酢漬けにする西洋料理。ワインビネガーのやわらかい酸味とレモンの爽やかな風味に食欲が増します。

材料(4人分)

  • イワシ 8尾
  • (A)
  • ・白ワイン 大さじ2
  • ・塩 小さじ1/3
  • ピーマン・赤ピーマン 各1個
  • トマト 1個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • なす 1個
  • サラダ油 大さじ2
  • ローリエ 1枚
  • (B)
  • ・ワインビネガー(白) 大さじ3
  • ・レモン汁 大さじ1
  • ・塩 小さじ1/3
  • ・こしょう 少々
  • 小麦粉 適宜
  • レモン 4切

作り方

  1. 1 イワシは頭と腹ワタを取り除いて3枚におろし、水洗いして水気をおさえ、ひと口大のそぎ切りにして(A)で下味を付ける。
  2. 2 ピーマン・赤ピーマンはヘタと種を取り除き、輪切りにする。トマトは皮を湯むきにしてヘタと種を取り除き、1cm角に切る。
  3. 3 玉ねぎは薄切り、なすはヘタを切り落として縦2等分に切り、薄切りにする。
  4. 4 ビュッフェ・キャセロールにサラダ油を中火で熱し、3を炒め、ローリエと(B)を加えてひと煮立ちさせ、火からおろして2を加えて混ぜる。
  5. 5 1の汁気をおさえ、薄く小麦粉をまぶし、170℃の油(分量外)で色よく揚げる。
  6. 6 5が熱いうちに4に入れて粗熱をとり、フタをして冷蔵庫に入れて、時々上下を返しながら1時間ほど漬ける。
  7. 7 レモンを添える。

きっかけ

ル・クルーゼの「ビュッフェ・キャセロール」を使ったお料理

おいしくなるコツ

※イワシの代わりに、アジやサバなどお好みの魚でも、美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1940012266
  • 公開日:2017/04/26

関連情報

カテゴリ
いわし
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ル・クルーゼ ルクルーゼ ビュッフェ・キャセロール26cm 母の日
料理名
イワシのエスカベーシュ
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