[ル・クルーゼ公式] タンドリーチキン レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4人分)
- 鶏もも肉 2枚(約600g)
- 赤パプリカ 1個
- ズッキーニ 1本
- バター 15~20g
- 塩・こしょう 適量
- (A)
- ・プレーンヨーグルト 100g
- ・しょうが(すりおろし) 大さじ1
- ・にんにく(すりおろし) 小さじ2
- ・カレー粉 大さじ2
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・パプリカパウダー 小さじ1
- ・塩 少々
- ・砂糖 小さじ1
- ・クミンパウダー 小さじ1
作り方
- 1 鶏肉は余分な脂、筋を取り除き、皮目にフォークで穴をあけて4等分に切り、塩・こしょうする。
- 2 ビニール袋に(A)と鶏肉を入れてもみ込み、冷蔵庫で半日から一晩漬け込む。焼く30分ほど前に常温に出しておく。
- 3 赤パプリカは食べやすい大きさに切り、ズッキーニは横半分に切ってから縦1cm幅に切る。
- 4 グリル・ロンドにバターを入れ、中火でよく熱する。2の肉の付けダレを軽くふきとって片面10〜12分焼き、ひっくり返して5〜6分焼く。野菜もこんがりと焼く。
- 5 ※オーブンで焼いてもやわらかく仕上がります。その場合は直火で片面を5~6分焼いた後、200℃に予熱したオーブンで8分ほど焼きます。
きっかけ
ル・クルーゼの「グリル・ロンド」を使ったお料理
おいしくなるコツ
※鶏もも肉の代わりに鶏むね肉や、鶏ささみでアレンジも。 ※お好みで焼き上がりにレモン汁をかけたり、ピクルスを添えたりしてお召し上がりください。
- レシピID:1940012261
- 公開日:2017/04/26
関連情報
- 料理名
- タンドリーチキン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません