[ル・クルーゼ公式] 栗のケーキ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 栗の甘露煮(栗のみ) 80g
- バター(無塩) 70g
- 薄力粉 70g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- アーモンドプードル 20g
- 砂糖 50g
- 卵(L) 1個
- 甘露煮のシロップ 大さじ1
- 牛乳 50ml
- ラム酒 小さじ1
作り方
- 1 バターと卵は常温に戻しておく。薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるい、栗は粗みじん切りにする。
- 2 ボウルにバター、アーモンドプードルを入れ、泡立て器で混ぜながら砂糖を2回に分けて入れ、クリーム状になるまで混ぜる。
- 3 2に溶きほぐした卵を2回に分けて入れてさらに混ぜ合わせ、甘露煮のシロップ、牛乳、ラム酒を加える。
- 4 3に1の粉を加えて混ぜ合わせ、粉っぽさがなくなったら栗を入れてさっくりと混ぜる。
- 5 ミニ・ココット・ダムールに薄くバター(分量外)を塗り、4の生地を流し込み、220℃に予熱したオーブンで20分ほど焼く。
関連情報
- 料理名
- 栗のケーキ
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ふっくらとしたハート型がキュートな焼きあがり。