[ル・クルーゼ公式] いかと大根の煮もの レシピ・作り方

[ル・クルーゼ公式] いかと大根の煮もの
  • 約1時間
  • 500円前後
ル・クルーゼ公式ショップ
ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場
いかはやわらかく仕上げるため2回に分けて煮ます。
最後にとろみをつけると味がしっかりなじむので、お酒に合うひと皿です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 いかは内臓と軟骨を取り除き、流水でよく洗う。胴は1cmの輪切りに、足は食べやすい大きさに切る。吸盤は水の中でもみ洗いして取り除く。
  2. 2 大根は皮をむき2cmの厚さの半月切りにする。
  3. 3 鍋に大根とひたひたの水を入れ、フタをして中火にかけ、煮立ったら弱火にして10分煮て、ザルにあける。
  4. 4 鍋に(A)を入れて中火で煮立て、いかをサッと煮る。一度いかを取り出し、アクをとってから大根を入れ、フタをして弱火で20分煮る。
  5. 5 再びいかを鍋に戻し、ひと煮して、水溶き片栗粉で薄くとろみをつける。
  6. 6 半分に切った万能ねぎを添える。

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・ジャポネーズ」を使ったお料理

  • レシピID:1940012170
  • 公開日:2017/04/27

関連情報

カテゴリ
いか全般大根の煮物ル・クルーゼ大根
料理名
いかと大根の煮もの
ル・クルーゼ公式ショップ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る