[ル・クルーゼ公式] いかと大根の煮もの レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 いかは内臓と軟骨を取り除き、流水でよく洗う。胴は1cmの輪切りに、足は食べやすい大きさに切る。吸盤は水の中でもみ洗いして取り除く。
- 2 大根は皮をむき2cmの厚さの半月切りにする。
- 3 鍋に大根とひたひたの水を入れ、フタをして中火にかけ、煮立ったら弱火にして10分煮て、ザルにあける。
- 4 鍋に(A)を入れて中火で煮立て、いかをサッと煮る。一度いかを取り出し、アクをとってから大根を入れ、フタをして弱火で20分煮る。
- 5 再びいかを鍋に戻し、ひと煮して、水溶き片栗粉で薄くとろみをつける。
- 6 半分に切った万能ねぎを添える。
関連情報
- 料理名
- いかと大根の煮もの
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最後にとろみをつけると味がしっかりなじむので、お酒に合うひと皿です。