[ル・クルーゼ公式] やわらかよもぎ餅 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白玉粉 30g
- よもぎ粉 2g
- 水 40g
- 砂糖 小さじ1
- きな粉 大さじ1
- 練りあんこ 40g
- オレンジ 適量
- キウイフルーツ 適量
- バニラアイスクリーム 適量
作り方
- 1 ミニ・オーバル・ココットに白玉粉、よもぎ粉、水、砂糖を入れ、スパチュラでダマがなくなるまでしっかり混ぜ合わせる。
- 2 フタを少しずらしてのせ、電子レンジ(500W)で1分ほど加熱する。
- 3 2をスパチュラで透明感が出るまで50回ほどしっかり混ぜる。
- 4 フタをずらしてのせ、もう一度、電子レンジ(500W)で30秒ほど加熱する。
- 5 3を繰り返す。表面を平らにし、しっかりフタをして冷ます。
- 6 冷めたら上からきな粉をふりかけ、空気を含ませながら餅を大きく上下に返す。全体にきな粉が付いたらまな板にのせ一口大に切る。
- 7 一度ミニ・オーバル・ココットを洗い、底に3/4の練りあんこを敷いてから6をのせる。一口大に切ったオレンジ、キウイフルーツ、アイスクリーム、残りの練りあんこを飾る。
きっかけ
ル・クルーゼの「ミニ・オーバル・ココット」を使ったお料理
おいしくなるコツ
※よもぎ粉なしで作ったり、上から抹茶や黒蜜をかけても美味しく召し上がれます。
- レシピID:1940012104
- 公開日:2017/05/11
関連情報
- 料理名
- やわらかよもぎ餅
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