[ル・クルーゼ公式] やわらかよもぎ餅 レシピ・作り方

[ル・クルーゼ公式] やわらかよもぎ餅
  • 約15分
  • 300円前後
ル・クルーゼ公式ショップ
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レンジで作れる風味豊かなもちもち和風デザート。耐熱性のストーンウェアを使えば簡単道具いらずです。

材料(1人分)

  • 白玉粉 30g
  • よもぎ粉 2g
  • 40g
  • 砂糖 小さじ1
  • きな粉 大さじ1
  • 練りあんこ 40g
  • オレンジ 適量
  • キウイフルーツ 適量
  • バニラアイスクリーム 適量

作り方

  1. 1 ミニ・オーバル・ココットに白玉粉、よもぎ粉、水、砂糖を入れ、スパチュラでダマがなくなるまでしっかり混ぜ合わせる。
  2. 2 フタを少しずらしてのせ、電子レンジ(500W)で1分ほど加熱する。
  3. 3 2をスパチュラで透明感が出るまで50回ほどしっかり混ぜる。
  4. 4 フタをずらしてのせ、もう一度、電子レンジ(500W)で30秒ほど加熱する。
  5. 5 3を繰り返す。表面を平らにし、しっかりフタをして冷ます。
  6. 6 冷めたら上からきな粉をふりかけ、空気を含ませながら餅を大きく上下に返す。全体にきな粉が付いたらまな板にのせ一口大に切る。
  7. 7 一度ミニ・オーバル・ココットを洗い、底に3/4の練りあんこを敷いてから6をのせる。一口大に切ったオレンジ、キウイフルーツ、アイスクリーム、残りの練りあんこを飾る。

きっかけ

ル・クルーゼの「ミニ・オーバル・ココット」を使ったお料理

おいしくなるコツ

※よもぎ粉なしで作ったり、上から抹茶や黒蜜をかけても美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1940012104
  • 公開日:2017/05/11

関連情報

カテゴリ
白玉団子こどもの日デザート簡単お菓子
料理名
やわらかよもぎ餅
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