[ル・クルーゼ公式] はまぐりと白身魚の酒蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場
スチームすることで、はまぐりや魚から凝縮された旨味エキスが出ます。
野菜や魚介の自然な旨味でいただく薄味の蒸しものです。

材料(4人分)

はまぐり
4個
白身魚(銀たら、生たらなど)
2切れ
菜の花
2本
スナップえんどう
2本
長ねぎ
1/2本
にんじん
少量
昆布
4cm
大さじ2
小さじ1/4~1/3

作り方

  1. 1
    はまぐりはかぶる程度の薄い塩水につけて砂出しをし、水洗いする。
  2. 2
    鍋にたっぷりの水を入れて中火にかけ、沸騰させる。
  3. 3
    白身魚はそれぞれ2等分に切る。菜の花は半分に切って冷水につけてシャキッとさせる。スナップえんどうは両側から筋を取り、半分に開いて裂く。
  4. 4
    長ねぎは5cmの斜め切りに、にんじんは厚さ3mmに切り、花型に抜く。昆布は1cm幅に切る。
  5. 5
    スチーマーにラムカンを並べ、昆布をしき、ねぎ、白身魚、はまぐりを四等分して入れ、塩と酒をふりかける。
  6. 6
    蒸気の上がった2の鍋に5のスチーマーをセットして乾いた布巾を挟んでフタをし、中火で6~8分蒸す。
  7. 7
    はまぐりの口が開いたら、菜の花、スナップえんどう、にんじんを入れ、フタをしてさらに2分蒸す。

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・ロンド24cm、スチーマー24cm、ラムカン(L)」を使ったお料理

公開日:2017/05/23

関連情報

カテゴリ
はまぐりル・クルーゼパーティー料理・ホームパーティ日本酒に合うおつまみ前菜・サラダ
関連キーワード
ル・クルーゼ ルクルーゼ ココット・ロンド スチーマー
料理名
はまぐりと白身魚の酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場 ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場店です。https://www.rakuten.ne.jp/gold/lecreuset/ ル・クルーゼの直営店でしか買えない限定商品や限定カラーを取扱い、直営店ならではのオリジナルギフトラッピングなどをご提供しています。 最新情報やニュースレター、レシピなど、見ているだけでも楽しい情報が満載です。 ※レシピはル・クルーゼ ジャポン株式会社が独自に開発したものです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする