[ル・クルーゼ公式] はまぐりと白身魚の酒蒸し レシピ・作り方
作り方
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- 1
- はまぐりはかぶる程度の薄い塩水につけて砂出しをし、水洗いする。
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- 2
- 鍋にたっぷりの水を入れて中火にかけ、沸騰させる。
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- 3
- 白身魚はそれぞれ2等分に切る。菜の花は半分に切って冷水につけてシャキッとさせる。スナップえんどうは両側から筋を取り、半分に開いて裂く。
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- 4
- 長ねぎは5cmの斜め切りに、にんじんは厚さ3mmに切り、花型に抜く。昆布は1cm幅に切る。
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- 5
- スチーマーにラムカンを並べ、昆布をしき、ねぎ、白身魚、はまぐりを四等分して入れ、塩と酒をふりかける。
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- 6
- 蒸気の上がった2の鍋に5のスチーマーをセットして乾いた布巾を挟んでフタをし、中火で6~8分蒸す。
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- 7
- はまぐりの口が開いたら、菜の花、スナップえんどう、にんじんを入れ、フタをしてさらに2分蒸す。
きっかけ
ル・クルーゼの「ココット・ロンド24cm、スチーマー24cm、ラムカン(L)」を使ったお料理
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野菜や魚介の自然な旨味でいただく薄味の蒸しものです。