[ル・クルーゼ公式] 野菜のカルボナーラ風ラザニア レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- ラザニア(ドライタイプ/8×17cm) 9枚
- スライスベーコン 12枚(230g)
- ズッキーニ 1本
- 玉ねぎ 1個
- トマト 2個
- (A)
- ・ホワイトソース(缶) 200g
- ・卵黄 4個
- ・牛乳 200ml
- ・生クリーム 100ml
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・粉チーズ(パルメザン) 大さじ3
- 薄力粉 少々
- オリーブオイル 適量
- バター 少々
- ピザ用チーズ 150g
- 粗挽き黒こしょう 少々
作り方
- 1 ベーコンは半分に切る。ズッキーニは厚さ3mmの輪切り、玉ねぎは薄切り、トマトは厚さ5mmの輪切りにする。トマトはキッチンペーパーの上に並べて水気をきり薄力粉を薄く両面にまぶす。
- 2 鍋にオリーブオイルを入れて中火で熱し、ベーコンを両面焼いて取り出し時々オリーブオイルを足しながら順にズッキーニ、玉ねぎ、トマトを焼く。
- 3 焼き色が付いたらその都度取り出し、野菜に軽く塩(分量外)をふりかけておく。焼き終わったら鍋の余分な油をふきとる。
- 4 ラザニアは塩(分量外)を入れたたっぷりの熱湯で表示に従ってゆでる。
- 5 (A)を合わせてソースを作る。
- 6 2の鍋に薄くバターを塗り、5のソース(1/3)、ラザニア(3枚)、ベーコン(1/2)、トマト、チーズ(1/3)、ラザニア(3枚)、ズッキーニ、玉ねぎ、ソース(1/3)、
- 7 チーズ(1/3)、ラザニア(3枚)、ベーコン(1/2)、ソース(1/3)、チーズ(1/3)の順に重ね、250℃に予熱したオーブンで20分程焼く。
- 8 取り出して粗挽き黒こしょうをふりかける。
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