[ル・クルーゼ公式] クラムチャウダー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 あさりはかぶる程度の薄い塩水につけて砂出しをし、水洗いする。
- 2 玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、ベーコンはさいの目切りにする。
- 3 鍋に水と白ワインを入れ、あさりを加えてフタをし、中火にかける。あさりの口が開いたら、鍋からあさりとスープを分けて取り出し、あさりは身を殻から外す。
- 4 鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ、にんじん、ベーコンを加え、中火で炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、小麦粉を加えて弱火におとし、粉っぽさがなくなるまで、よく炒める。
- 5 3のスープと(A)を加えてよく混ぜ、中火で7分ほど煮る。
- 6 じゃがいもを加え、途中混ぜながらさらに7~8分煮る。
- 7 あさりの身と生クリームを加え、塩・こしょうで味をととのえながら5分ほど煮る。
- 8 器に盛り、みじん切りにしたパセリをちらす。
関連情報
- カテゴリ
- チャウダー・クラムチャウダーあさり
- 料理名
- クラムチャウダー
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つくったよレポート(1件)
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紫君子蘭2018/04/19 22:08あさりの旨みたっぷりでルー不使用でも美味しく作れました♪
素敵なレシピごちそう様です。
ご家庭で本格的な味をお楽しみください。