[ル・クルーゼ公式] 基本の野菜だし レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(5人分)
- 玉ねぎ(中) 1個(200g)
- にんじん(中) 1本(100g)
- しいたけ(中) 3~4枚(40g)
- 水 1000ml
- 塩 小さじ1/2
- (A)
- ・にんにく(皮付き) 1片
- ・セロリの葉 約20g
- ・玉ねぎの皮(内側) 1~2枚(約1個分)
- ・にんじんの皮 約1本分
- ・しいたけの軸 約3~4個分
作り方
- 1 玉ねぎ、にんじんは皮をむき、薄切りにし、しいたけは軸を取り、薄切りにする。セロリの葉はザク切りにする。にんにくは皮ごと包丁の背でつぶす。
- 2 (A)をベリー・コランダーに入れ、10分ほど水にさらす。
- 3 鍋に玉ねぎ、にんじん、しいたけ、水、塩を入れ、2をのせてフタをし、中火にかける。沸騰したら弱火にして20分ほど煮る。
きっかけ
ル・クルーゼの「ココット・ロンド」「ベリー・コランダー」を使ったお料理
おいしくなるコツ
※他の野菜を使ってアレンジもできます。
- レシピID:1940012040
- 公開日:2017/04/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のだし
- 料理名
- 基本の野菜だし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません