[ル・クルーゼ公式] 手毬麩と三つ葉のお吸いもの レシピ・作り方
材料(4人分)
- 手毬麩
- 6g
- 三つ葉
- 6本
- (A)
- ・だし汁
- 800ml
- ・塩
- 小さじ2/3
- ・薄口しょうゆ
- 小さじ1/2
- ・酒
- 小さじ1
- <だし汁>
- 水
- 900ml
- 昆布(6cm角)
- 1枚
- かつおぶし
- 15g
作り方
-
- 1
- 三つ葉は1cm幅に切る。
-
- 2
- 鍋に(A)を加えて煮立て、手毬麩と三つ葉を入れて1〜2分煮る。
-
- 3
- <だし汁>
鍋に水と昆布を入れて弱火にかけ、沸騰する前に昆布を取りだす。かつおぶしを入れてひと煮して、火を止めそのままかつおぶしが沈むまで置く。
-
- 4
- キッチンペーパーを敷いたザルに静かに流し入れてこす。
おいしくなるコツ
※お吸いもののだしは、昆布とかつおぶしでとった一番だしがおすすめです。
きっかけ
ル・クルーゼの「ココット・ロンド」を使ったお料理
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