[ル・クルーゼ公式] 栗のビロード風スープ レシピ・作り方

[ル・クルーゼ公式] 栗のビロード風スープ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
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ビロードのようななめらかな舌触りに、贅沢な栗の甘みとシナモンの香り。
くつろぎの時間にゆっくりと味わいたい、デザートのようなスープです。

材料(4人分)

  • 生ハム 35g
  • むき栗 250g
  • きのこの野菜だし※(スープのみ) 600ml
  • きのこの野菜だし※(具) 200g
  • 生クリーム 100ml
  • バター 20g
  • 砂糖 小さじ1
  • 小さじ1/2
  • こしょう 少々
  • シナモンパウダー 少々
  • 栗の甘露煮 2粒

作り方

  1. 1 生ハムは細切りにする。
  2. 2 鍋にバターを弱火で熱し、生ハムを入れて色が変わるまで炒める。むき栗、野菜だしの具を加えて軽く炒める。
  3. 3 きのこの野菜だし、砂糖、塩を加えて中火にし、沸騰したら弱火にしてフタを外したまま時々混ぜながら20分煮込む。火を止めて熱源から下ろし、粗熱をとる。
  4. 4 ミキサーに3を入れ、なめらかになるまで1分ほど攪拌する。鍋に戻し入れ、生クリームを加えて中火にかけ、沸騰したら火を止める。
  5. 5 塩、こしょうで味をととのえる。器に注ぎ入れてシナモンをふるい、汁気をきって薄切りにした栗の甘露煮を飾る。

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・ジャポネーズ」を使ったお料理

おいしくなるコツ

※きのこの野菜だしの作り方は、こちら http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1260005464/ ※だしはチキンブイヨンでも代用できます。

  • レシピID:1940011986
  • 公開日:2017/05/29

関連情報

カテゴリ
パーティー料理・ホームパーティ前菜・サラダ生ハムその他の汁物
料理名
栗のビロード風スープ
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