[ル・クルーゼ公式] そら豆と桜えびの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 2合
- そら豆
- 30粒
- 桜えび
- 20g
- 昆布
- 4cm
- (A)
- 水
- 360ml
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 米は洗って約30分吸水させた後、ザルに上げ水気をきっておく。
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- 2
- さやから外したそら豆を塩茹でにしてザルに上げ、皮をむく。
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- 3
- 鍋に米と(A)の調味料、桜えびを加えて混ぜ合わせ、昆布をのせ、フタをして中火にかける。
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- 4
- 沸騰したら昆布を取り出し、フタをして弱火におとして12分ほど炊く。
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- 5
- 火からおろしてひと混ぜし、2のそら豆を全体にちらして10分ほど蒸らす。最後にさっくり混ぜ合わせる。
おいしくなるコツ
※鍋に米と(A)の調味料、桜えびを加えて混ぜ合わせ、昆布をのせ、フタをして中火にかける。
きっかけ
ル・クルーゼの「ココット・ロンド」を使ったお料理
おにぎりにすれば行楽に最適です。